10 ВКУСНЫХ ЗАПЕКАНОК ДЛЯ ДЕТЕЙ 

10 ВКУСНЫХ ЗАПЕКАНОК ДЛЯ ДЕТЕЙ  От 1 до 3 летРИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙИнгpeдиенты на 2 порции: рис круглозерный 3 столовые ложки молоко 1 стакан сахар 2 чайные ложки ванильный сахар 1/2

От 1 до 3 лет
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ
Ингpeдиенты на 2 порции: 
рис круглозерный 3 столовые ложки 
молоко 1 стакан 
сахар 2 чайные ложки 
ванильный сахар 1/2 чайной ложки 
творог мягкий 100 г 
яйцо 1 шт 
клубника 5-7 шт 
для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко)
Приготовление:
Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар, ванильный сахар, перемешать, дать немного остыть. 
Клубнику помыть, обсушить и нарезать кубиками. Яйцо взбить до пышности. В теплую рисовую кашу подмешать, творог, клубнику и яйцо. 
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-18 минут. 
Готовую запеканку достать, немного охладить и перевернуть на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде с соусом. 

МАННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРЕШНЕЙ
Ингpeдиенты на 2-3 порции: 
манная крупа 1/2 стакана
молоко 2 стакана
сахар 2 столовые ложки + 1 столовая ложка (для посыпки)
ванильный сахар 1/2 чайной ложки, 
сливочное масло 20 г
яйцо 1 шт 
черешня 50 г 
Для соуса: 
черешня 200 г 
вода 50 мл
сахар 2-3 столовые ложки, 
крахмал 1 чайная ложка. 
Приготовление:
Черешню помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки. 
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить очень густую кашу, снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло перемешать и дать немного остыть. Затем в кашу положить взбитое яйцо и перемешать, добавить черешню. 
Массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями, разровнять и посыпать сахаром. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, верх можно подрумянить под грилем. 
Для соуса черешню помыть, удалить косточки. В небольшой кастрюльке или ковшике довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп положить черешню, уварить на небольшом огне 5-7 минут. Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий сироп, как только масса загустеет снять с огня. Соус готов!
Готовую запеканку достать, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом. 

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты на 2 порции: 
тыква 150 г 
яблоко среднее 1 шт 
вода 50 мл
сливочное масло 1 столовая ложка
молоко 50 г 
манка 3 столовые ложки
сахар 1,5 столовые ложки 
яйцо 1 шт. 
Приготовление:
Манку залить молоком и оставить набухать. 
Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, влить немного воды (50 мл), добавить сливочное масло, поставить на огонь, тушить минут 10. Затем добавить яблоко, очищенное и натертое на крупной терке, тушить еще минут 5. Снять с огня, немного охладить, добавить сахар и пробить блендером до почти пюреобразного состояния. 
Затем к яблочно-тыквенной массе подмешать манку и желток яйца. Белок взбить в пышную пену и вмешать в массу. 
Круглую форму (диаметром до 16 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить массу. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. 
Готовую запеканку достать, дать ей остыть, затем перевернуть на блюдо. При подаче нарезать на порционные кусочки. 

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА «ПУШИСТИК» 
Ингредиенты:
творог (5%) 400 г 
желток яйца 1 шт 
белок яйца 3 шт 
сахар 3 столовые ложки 
манка 1 столовая ложка 
мука 2 столовые ложки 
сливочное масло 1 столовая ложка 
ваниль щепотка 
Приготовление:
Творог, манку, ваниль и желток соединить и тщательно перемешать, желательно пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Сливочное масло, муку и сахар перетереть до рассыпчатой крошки, подмешать к творожной массе. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу. v.com/podelabela
Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить творожную массу. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут. 
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть, затем перевернуть на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. 

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты на 1-2 порции: 
картофель 3 шт 
молоко 50 мл 
сливочное масло 1 чайная ложка, 
морковь средняя 1/2 шт 
лук 1/4 шт 
капуста белокочанная 3-4 листика (примерно 40 г) 
яйцо 1/2 шт 
растительное (оливковое) масло 1 чайная ложка 
соль по вкусу 
Приготовление:
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить. Затем с добавлением молока и масла сделать пюре, охладить. 
Листья капусты нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать. 
В небольшую кастрюльку или ковшик влить немного растительного или оливкового масла, положить овощи и потушить под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, затем немного охладить. 
Охлажденное пюре и овощи соединить, добавить яйцо, соль по необходимости перемешать. Овощную массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. 
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. При подаче запеканку нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. 

КАБАЧКОВО-СЫРНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты: 
кабачок 250 г 
сыр 100 г 
яйцо 1 шт 
мука 1 столовая ложка 
сливочное масло 20 г 
соль 
Приготовление:
Кабачок очистить от кожуры и семян. Кабачок и сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и муку все тщательно перемешать. 
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. 
Готовую запеканку достать, дать ей чуть остыть, затем перевернуть на блюдо и при подаче нарезать на порционные кусочки. 

КУКУРУЗНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
кукуруза (замороженная или консервированная) 100 г 
куриное филе 100 г 
твердый сыр 100 г 
яйцо 1/2 шт. (или 1 белок) 
соль по вкусу
Приготовление:
Кукурузу, если замороженная отварить до готовности, если консервированная промыть водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Куриное филе (можно использовать нежирную свинину) отварить в подсоленной воде. 
В чашу блендера сложить кукурузу (немного можно оставить цельными зернышками), куриное филе, натертый на мелкой терке сыр, белок яйца (или половинку яйца), соль все пробить до однородной консистенции. 
Массу выложить в форму для запекания (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. 
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем переложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или любым гарниром. 

ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ИНДЕЙКОЙ
Ингредиенты:
филе индейки 50 г 
гречневая крупа 70 г 
морковь 1/3 шт, 
лук 1/4 шт, 
сметана 1 чайная ложка, 
желток 1 шт. 
Приготовление:
Индейку и гречку отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции. 
Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. 
Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. 

РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты: 
филе рыбы 100 г 
картофель 150 г 
сливочное масло 20 г 
молоко 50 г яйцо 1 шт 
соль 
панировочные сухари 
сметана 2 чайные ложки 
Приготовление:
Почистить и отварить картофель. Размять горячий картофель пестиком, добавить сливочное масло, молоко, соль. Рыбу очистить и отварить. Отделить рыбу от костей с кожей и измельчить. 
Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30. 
При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной. 

ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
макаронные изделия 50 г 
творог 50 г 
молоко 40 мл 
яйцо 1/2 шт 
сахар 5 г 
яблоко небольшое 1 шт 
изюм горсть 
сливочное масло 10 г 
соль 
Приготовление:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. 
При желании в макаронную массу можно добавить тертое на терке яблоко и изюм. 
Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. 
Дать запеканке немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом или джемом. 
Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *