КАК РОДИТЕЛИ МОГУТ ВСЁ ИСПОРТИТЬ: ОТ ДОМАШКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ДО СПИСЫВАНИЯ ГДЗ

КАК РОДИТЕЛИ МОГУТ ВСЁ ИСПОРТИТЬ: ОТ ДОМАШКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ДО СПИСЫВАНИЯ ГДЗ В первом классе детям задают много рисовать, лепить, делать проекты, при этом родители часто вызываются помочь.

В первом классе детям задают много рисовать, лепить, делать проекты, при этом родители часто вызываются помочь. Это не всегда хорошо. Наш блогер, мама Анастасия Морозова, поделилась, как она перестала делать творческие задания за сына и научила его самостоятельности.Как сейчас помню первый класс своего сына. Уже шесть лет прошло, а у меня чёткая картинка перед глазами: мы с мужем сидим до часу ночи и сочиняем четверостишье к каждой букве алфавита, ищем что-то в интернете, что-то сами придумываем, оформляем, распечатываем, скрепляем в виде книжки, а внизу сего творчества стоит имя и фамилия нашего первоклашки, который давно уже спит в своей комнате и даже не подозревает, что его родители начинают тихо ненавидеть учёбу сына.
Знаете, кто виноват в том, что детям в начальной школе задают задания, с которыми они не в состоянии справиться самостоятельно Мы, родители. Вот кто нас с мужем дёрнул за хвост заниматься этой ерундой Могли же сказать: «Рисуй сам, как умеешь, оформляй также. Не красиво Что поделаешь, у всех так. Подрастёшь, научишься». Но нам же хотелось, чтобы было красиво, не хуже, чем у других. Чтобы наш сын светился от счастья и получал кайф от учёбы.
Мы сначала даже не поняли, какую глупость сделали. Подозреваю, что другие родители так же, как и мы ринулись в бой, показывая всю свою дурость.
Потому что у всего класса, что не проект, то произведение искусства. А наверху и рады: «Как хорошо мы придумали, наши программы прекрасные, дети всё схватывают налету, такие работы представляют, что закачаешься. Надо бы ещё усложнить программу, а то слишком легко им всё даётся. Вон какие вундеркинды растут». А мы, родители «вундеркиндов», продолжаем заниматься ерундой учимся за своих детей.
Всё потому, что всё равно найдётся папа или мама Коли, Оли, Даши, Глаши, которые сделают работу за ребёнка, и на фоне их шедевра работы детей, которые самостоятельно что-то делали, покажутся кошмаром, за который будет стыдно ребёнку. И будет он дома мозг родителям выносить, чтобы они за него всё делали, потому что у всех так происходит. Вот и мучается армия пап и мам с домашним заданием.
К пятому классу вырабатывается такое отвращение к учёбе, что в итоге родители говорят: «Всё, хватит! На всю жизнь нарисовались, налепились, нарешались. Теперь сам. К нам даже не подходи!» И всё, понеслось: ребёнок, не приученный хоть что-то делать самостоятельно, начинает искать лёгкие пути. Как правило, это использование ГДЗ (готовые домашние задания), списывание у одноклассников, что-нибудь быстренько найти в интернете. Родители уже за учёбой ребёнка не следят. К определённому времени, как правило, к классу восьмому-девятому, становится понятно, что ребёнок не способен учиться сам, а экзамены сдавать то надо.
В ход идёт тяжёлая артиллерия репетиторы, а родители ахают и ахают: какое наше образование фиговое, как всё испортили враги-засланцы американские да чиновники злобные и равнодушные.
Давайте просто представим ситуацию, когда родители всего класса откажутся выполнять домашнее задание за детей. У всех работы будут примерно одинаковые. Думаете учитель всем поставит двойки и тройки Нет. Школе просто придётся подстраиваться под ситуацию. Наверх тоже придётся донести, что дети у нас, конечно, самые замечательные, вот только обычные, какими и мы с вами были, со средними способностями. Гениев единицы, как и ребят с какими-то отклонениями. Может тогда начнёт всё меняться Лично мы с мужем так и сделали.
Во втором классе наш сын стал учиться самостоятельно. Так, как умел. Сейчас он учится в седьмом классе. Несколько недель назад показал лучшие результаты на школьных олимпиадах по математике, географии, истории. Теперь поедет отстаивать честь школы на городской этап. Нас совершенно не интересует, что со второго по четвёртый класс у него всегда была слабая четвёрка по ИЗО, технологии, окружающему миру (из-за проектов). Зато научившись самостоятельности, с пятого класса у него нет проблем с учёбой. Мы с мужем довольны, школу любим, учителей уважаем и у нас не трясутся руки при упоминании о домашнем задании.

Источник

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Пичкалева Ксения:

    В чём-то согласна, а в чём-то нет. Я против что-то делать за ребёнка. Помочь — да, но не ложить его спать, а самим изощряться. По поводу будет ли учитель ставить тройки и двойки, если у всего класса будут примерно одинаковые работы?! К сожалению, сейчас будут. Когда мы учились, то были совсем другие учителя и задачи у них были другие. Объяснить, рассказать, донести. А сейчас если не понял, то это проблемы ребенка и их родителей. Однажды, моей подруге позвонил учитель немецкого языка и сказал, что ваш второклассник ничего не понимает. Неужели вы с ним дома не разговариваете на немецком, не требуете от него, чтоб он учил?! На что она сказала, что немецкий не знает, а в школе и институте учила только английский. Тогда учитель сказал, что вам дорога к репетитору или прошу ко мне, естественно, платно. И ещё, к сожалению, сейчас в первом классе мало задают творческих заданий, как правило, это только ИЗО или поделки на различные праздники, проводимые администрацией города или района. Задания не по возрасту многие для детей, именно поэтому чаще всего их делают родители

  2. Богатырева Татьяна:

    Полностью согласна, и какой бы не был учитель, ему придется ответить за плохие оценки его детей перед администрацией, а иначе, не компетентен в обучении детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *