Рекомендации по посадке саженцев плодовых деревьев, последующий уход за ними

Плодовые деревья дачники и фермеры сажают для получения фруктов без консервантов, которыми обычно обрабатываются недозрелые плоды. Купленные в профессиональном питомнике, посаженные с соблюдением основных рекомендаций, при должном уходе молодые деревца быстро приживутся и уже в скором времени станут радовать хозяев первым урожаем.

Особенности выращивания плодово-ягодных деревьев

Плодово-ягодные деревья специалисты подразделяют на три основные группы:

  • косточковые. К ним относятся вишни, персики, черешни, сливы, абрикосы. Корневая система таких деревьев располагается по поверхности и не нуждается в большой площади при посадке. Многие саженцы начинают рано давать первые плоды;
  • семечковые. Это: яблоня, айва, груша. Для этих деревьев присуща периодичность плодоношения. Им нужно много площади. Они долгожители в мире плодовых деревьев;
  • орехоплодные. Речь идет о миндале и грецком орехе. Деревья плохо переносят пересадки, относятся к разряду многолетних — долго живут и дают урожай.

Рекомендации по посадке саженцев

Посадку саженцев плодовых деревьев можно проводить ранней весной или осенью, до того, как ударят сильные морозы. Опытные садоводы советуют за несколько дней до посадки подготовить яму, которая бы в три раза превышала корневую систему саженцев. На ее дно добавляют органические удобрения, смешанные с землей. Две трети этого микса помещают сразу на дно ямы, остальное идет на последующую засыпку.

За сутки до высадки саженца в грунт его помещают в воду. Непосредственно перед посадкой корень обрабатывают болтушкой, сделанной из глины с добавлением воды. Саженец аккуратно помещают в яму, расправляют корни, засыпают грунтом и оставшимися удобрениями. Важно следить за тем, чтобы шейка дерева оставалась над землей в 5 см. Затем его поливают, грунт просаживается, при необходимости его досыпают. Ствол привязывают к заранее подготовленной опоре. На ⅓ высоты от земли лишние побеги обрезаются.

Последующий уход

Весной рекомендуется подкармливать деревца органикой, азотсодержащими удобрениями, летом и осенью стоит вносить фосфорно-калийные смеси. Молодые растения следует поливать раз в декаду. Зрелые деревья реже нуждаются в поливе. Обязательно нужно пропалывать сад, рыхлить почву вокруг стебля.

Для защиты от насекомых допускается использование препаратов широкого спектра действия, например, карбофоса или дециса. Для профилактики весной стволы садовых деревьев белят гашеной известью — это отпугнет вредителей, и они не попадут в крону, не смогут размножаться.

Покупать посадочный материал следует у проверенного продавца. Интернет-магазин Садовый Рай — питомник, где можно на выгодных условиях приобрести саженцы плодовых, хвойных и декоративных растений с их последующей доставкой по Московской области. Также в каталоге компании есть колоновидные деревья, плодовые кустарники, саженцы цветов и роз. Клиентам гарантируется сортовое соответствие и профессиональная упаковка. Менеджеры помогут с выбором сортов и дадут рекомендации по посадке саженцев.

Читайте также: