Аудио сказки для малышей для успокоения перед сном

Чтение развивает человека как личность, формирует его мировоззрение и даже улучшает мыслительные процессы. Достойная альтернатива чтению – прослушивание аудио книг. Детство справедливо считается самой лучшей порой в жизни человека, когда весь мир кажется сказочным и чудесным. Чтобы украсить досуг своего чада и сделать мир в детских глазах ярче, пригодятся аудио сказки для малышей.

Какие аудио сказки можно слушать детям

Никто не в состоянии уверенно сказать, когда именно появились сказки: одно известно точно – подобия сказочных рассказов ходили в народе задолго до появления на Руси письменности. До семнадцатого века сказки носили названия басен, былин, сказов. Любопытно, что рассказчики сказок назывались сказочниками. Рассказы и басни любили не только дети, но и взрослые, которые были не прочь послушать сказ перед сном.

В традиционном понимании первые сказки появились в России в восемнадцатом столетии, и в то время представляли собой сборники народных сказаний. Из-за невысокого владения письмом среди крестьян рассказы передавались из уст в уста из поколения в поколение. Несмотря на это, первые печатные издания сказов датируются восемнадцатым веком. Огромный вклад в мир русской сказки внес великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, написавший немало интереснейших поэтических произведений для детей и взрослых. «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке» и другие известные произведения перечитываются с большим интересом и сегодня.

Еще один гигант русской классической литературы – Лев Николаевич Толстой – создал не меньшее количество шедевров, в том числе «Три медведя». Есть немало зарубежных поэтов и писателей, чьи произведения с любовью перечитываются в разных странах мира. По их мотивам ставят экранизации, театральные пьесы и снимают мультфильмы. К примеру, каждый взрослый с ранних лет знает сказку «Золушка». Не меньшим интересом пользуется «Красная Шапочка», появившаяся из-под пера французского писателя Шарля Перро. «Снежная королева» Ханса Кристиана Андерсена радует не первое поколение читателей.

Интересные особенности аудио сказок

Вопреки встречающемуся в народе мнению, что аудио сказки могут отбить у ребенка желание читать книги, стоит сказать, что это не соответствует действительности: по мере взросления малыш проникнется интересом к литературе и будет воспринимать ее в любом проявлении. Аудио сказки имеют немало преимуществ для детской аудитории:

  • расширяют словарный запас;
  • развивают и обогащают речь ребенка;
  • развивают мышление и фантазию;
  • способствуют развитию творческой стороны характера;
  • прослушивание сказок помогает ребенку рисовать образы персонажей.

Доказано, что чтение книг и их прослушивание развивает правое полушарие мозга, ответственное за творчество и образность. Более того,  чадо учится выразительности и экспрессивности речи, копируя роли главных героев.

Многим взрослым известны аудио спектакли, передаваемые по сетевому радио во времена СССР. Современные дети могут не только читать, но и слушать любимые сказки на сон грядущий. Внимать произведения классической литературы в стихах и прозе из уст любимых актеров – сплошное удовольствие, успокаивающее ребенка перед сном. Порадуйте свое чадо доброй сказкой на ночь.

Читайте также: