Мебель в детскую комнату

На сегодняшний день выбор мебели достаточно велик и разнообразен, что позволяет без проблем приобрести нужные предметы интерьера для ребёнка с учётом четырёх главных факторов: удобства, безопасности, экологич-ности и цены. На отечественном рынке детской мебели насчитывается около 40 различных брендов. Это в первую очередь «Снайт», «Ярее» «Верес», «Тортран», Forte (Украина), VOX Industrie S.A., Black Red White, Drewex, Klups (Польша), Dollken, Intershpan, Taube GMBH, Welle Trading, Flexa (Германия), Eger (Австрия), Cilek (Турция), Jane, Micuna, Antaix (Испания), Pali, MIBB, Golden Baby, Julia, Italbaby (Италия), Morigeau-Lepine (Канада), Mevi (Бельгия), НРА (Греция), Gauiter (Франция). Подбирая среду обитания для малыша, важно помнить, что нежелательно покупать мебель агрессивной или мрачной расцветки -детская психика к этому очень чувствительна. Большие однотонные плоскости, окрашенные в яркие цвета и крупные геометрические узоры в детских также противопоказаны. Предпочтение стоит отдать декору, построенному на мягких волнистых линиях, нежным пастельным тонам.

Цена детского комфорта

Моделировать детскую можно двумя основными способами — либо покупать все предметы в отдельности, либо сразу приобрести модульную систему из всех необходимых составляющих. Главное различие заключается втом, что отдельную часть детского интерьера можно приобрести за $ 200-300, тогда как за гарнитур придётся сразу выложить минимум $ 0,8-1 тыс. Сейчас многие фирмы-производители декларируют поэлементную комплектацию детского гарнитура, то есть мебель, состоящую из модулей. Украинские изготовители также стали выпускать как отдельные детские наборы, так и специальные комплекты мебели. Оптимальная сумма, за которую можно приобрести комплект добротной украинской детской мебели, -$ 0,7-1,5 тыс. Например, модульная система «Прогресс» фирмы «форте» стоит $ 684, а фабрики «Компасе» — $ 400. Покупка комплекта мебели Malgosia фирмы BRW (Black Red White) обойдётся в $ 460. Естественно, такая мебель изготавливается из наиболее простых материалов вроде ДСП или, в лучшем случае, из ламинированной плиты и не отличается сложностью конструкции.
Если вы решили купить детскую модульную мебель подороже, например, итальянского производства, нужно располагать суммой не менее $ 2-4 тыс. Так, мебель фирмы Julia 0797 (Julia), шпонированная или ламинированная, обойдётся в $ 4,5 тыс., Ima 0792 (Ima) -$ 3,6 тыс. Около $ 3 тыс. стоит модульная система таких известных фирм, как Gauiter (Франция) или Antaix (Испания). Мебель немецких фабрик также трудно отнести к среднему ценовому диапазону -стоит она от $ 5 тыс. и выше, и даже $ 1 0 тыс. — не предел. Впрочем, совсем не обязательно покупать такую дорогую мебель, особенно, если речь идёт о ребёнке дошкольного возраста.

Мебель для респектабельных младенцев

Если вам позволяет материальное положение, можно купить сразу набор мебели для младенца. Добротные гарнитуры для самых маленьких делают итальянские фирмы Mibb и Pali. Правда, обойдутся они примерно в $ 2 тыс.
Детская комната Sbiancato Pali (Roma) состоит из кроватки, шкафа, комода, ростомера, зеркала, настенной полки и пеленального столика. Последний снабжён эргономической ванночкой и откидной пеле-нальной доской, а его внутренности можно использовать для хранения игрушек. Кровать с помощью съёмного бортика легко превращается в диванчик, а на колёса поставлены специальные тормоза. По сути, это то, что называется мебель-транс-формер: за счёт откидывающейся пеленальной доски, убирающихся боковин кроватки получается диванчик и ниша в шкафу.
В шкафах при желании убираются полки для детской одежды и прикрепляется штанга для плечиков. Когда ребёнок подрастёт, пеленаль-ную доску и ванночку можно будет безболезненно снять. Всё это очень красиво, добротно и надёжно, по сути это взрослая солидная мебель для респектабельных младенцев. Подобное удовольствие будет стоить $ 2,4 тыс., правда, учитывая её чудесные свойства трансформации, прослужит она до тех пор, пока ребёнок из неё окончательно не вырастет.

Где спать ребенку?

Выбор детских кроваток поистине огромен — от самых незатейливых по $ 1 00 до изысканных за $ 500-700. Кроватки Klups серии Radek (Польша) стоимостью от $ 50 до $ 1 50 изготавливаются из тика или сосны и в зависимости от модели имеют ящик для игрушек и белья и оснащены качалкой. Например, модель Radek 10 сделана из сосны, никакими дополнительными, качествами, кроме регулировки днища, она не обладает, её цена невелика -$ 50. Кроватка Radek 2 оснащена выдвижным ящиком и съёмными прутьями, в ней можно также менять высоту матраса и снимать планки боковой стенки.
Все эти функции повышают стоимость до $ 1 20. Детские кроватки украинской фирмы «Верес» стоят несколько больше — от $ 150 до 200. Кроватка «Зося» ($ 180) из самой доступной ценовой категории, имеет тем не менее полный «фарш»: колесики для удобной транспортировки по дому, полозья, которые помогают ребенку заснуть, два уровня высоты дна кровати и надёжный механизм опускания решётки. Все детали отличаются закруглёнными и отполированными поверхностями и защитными профиль-накладками, которые гарантируют безопасность. Ну и, конечно же, есть полка для вещей и игрушек. Из отечественных кроваток к этой же ценовой категории принадлежит и продукция фирмы «Тортран», хотя некоторые её модели, как кроватка «Алёнушка», за счёт декора и бука в качестве основного материала стоят более $ 250.
К следующей ценовой категории относится мебель итальянских производителей, которая традиционно отличается высокой стоимостью. Это в основном изделия ведущих европейских мебельных фирм Italbaby, Pali, Mibb, Golden Baby. Кроватка Charlotte цвет bianco anticato, Pali обойдётся вам в $ 600 — примерно сколько же стоит модульный комплект недорогой мебели вроде польской Black Red White или украинской «Форте». Если у вас двое детей, можно купить двухъярусную кровать -кстати, дети такую мебель, как правило, очень любят. Это может быть кровать «Умка» украинской фирмы «Ирепь». Она изготовлена из массива сосны, имеет дополнительные усиленные перегородки и опоры.
Двухъярусная кровать «Соня ЛД- б» («Верес») обойдётся в $ 340. Кроме всего прочего, такие кровати — существенная экономия места в доме. Конечно же, что именно выбрать, решать лишь вам, исходя из своего вкуса и материальных возможностей. Отметим лишь, что для младенца главное — удобство конечно же, есть полка для вещей и игрушек.
Средней ценой для покупки колыбели является сумма в $ 200. В такую же сумму можно при желании вложиться, покупая двухъярусную кровать. Матрас лучше выбрать с натуральным наполнителем из ваты, войлока, соломы, морских водорослей, кокосовой стружки или гречишной шелухи.

Манежи и пеленальные столики

Строго говоря, манеж не является таким уж необходимым. Некоторые врачи и психологи утверждают, что он может быть даже препятствием для ребёнка, который с каждым движением открывает новое в окружающей среде и таким образом развивает свою самостоятельность. Тем не менее, это очень удобная для родителей, а во многих случаях и для ребёнка вещь.
Среди огромного разнообразия детской мебели на украинском рынке больше всего манежей итальянского производства. Широко представлена продукция фирм Brevi, Seca, Baby Design, Cam. Манежи наподобие овального «Форума» итальянской фирмы Neonatio, стоимостью $ 70, представляют собой довольно простую конструкцию. Посложнее устроена манеж-кровать Contour Electra Deluxe Graco (Италия) по цене $ 1 98. A Graco Contour Electra Deluxe совмещает в себе много функций, которые позволяют создать малышу максимально удобные условия для сна, отдыха и игр. Это чудо техники имеет вибрирующий матрасик, музыкальное сопровождение и подсветку — и всем этим легко управлять с помощью таймера. При габаритах 104x87x73 см по сути Graco Contour Electra Deluxe представляет собой компактный передвижной трансформер-комбайн -кроватка легко превращается в манежик, быстро складывается и помещается в специальную сумку. Есть и столик для пеленания — он крепится над кроваткой и в случае необходимости снимается.
Из этой же серии — переносной манеж-кровать Baby Park (Seka), который при габаритах 1 10×75 см может быть и манежем, и кроваткой, причём в считанные секунды благодаря специальному механизму складывается в сумку. Baby Park снабжена удобным пеленальным столом, двумя сетками для игрушек и электронной системой «нежноеукачивание», работающей в различных режимах, которая поможет успокоить и убаюкать малыша. Стоит эта модель около $ 1 20. В целом же, располагая суммой в $ 70-1 50 можно купить вполне добротный манеж.
Кроме кроватки и манежа, для обустройства детской понадобится пеленальный столик или пеленальная подставка. В этом сегменте детской мебели больше всего представлено итальянских брендов. Это уже знакомые нам Brevi, Cam, Neonato, L.Rossi. У некоторых моделей есть выдвижные ванночки и полки для хранения банных принадлежностей.
Например, современный, эксклюзивный, тщательно продуманный пеленальный столик со встроенной ванночкой Brevi Acqua будет любим как мамой, так и ребёнком. Главное инновационное преимущество столика Acqua — это монолитная металлическая основа, поэтому столик с ванночкой собирается всего за несколько минут без отверток и дополнительного оборудования. Стоит такой столик $ 1 60.
Пеленальная подставка Cipro L.Rossi стоимостью в $ 76 оснащена съёмной ванной для младенца с удобной мыльницей. Она компактна, удобна даже для маленьких ванных комнат,имеет плотный матрас. Если у вас нет специального пеленального столика, то матрасик для пеленания — идеальное решение. Модель Rigido, Brevi с жёсткой основой может использоваться на любых устойчивых поверхностях с достаточными размерами, в том числе на перильцах детской кроватки. Матрасик прямоугольной формы с двумя защитными бортами покрыт мягкой клеёнкой, которая легко моется. Стоимость — $ 50.

«Столовая» для младенца
Первой «кухонькой» для вашего малыша, скорее всего, станет конструкция для кормления, сочетающая в себе одновременно функции стула и стола. Называется это всё же стулом для кормления, который обычно оснащается ещё и ограничителем под столешницей, чтобы младенец не смог самостоятельно выбраться или выпасть.
В этом сегменте представлена продукция фирм Jane (Испания), Peg-Perego Brevi, Сам (Италия), Baby Desing (Польша), Bebe Contort, BabiDeal (Франция). В отличие от скучных взрослых, младенцы во время приёма пищи умудряются не только есть, но ещё и играть, спать и всячески шалить. Учитывая эти младенческие причуды, компании-изготовители предлагают специальные модели стульчиков для кормления, у которых спинка откидывается назад в нескольких позициях.
Например, стульчик для кормления Рере Baby Dasign (Польша) имеет шесть положений высоты. Угол наклона спинки фиксируется в трёх положениях. Кресло с двойным подносом для удобного перехода от еды к игре. Поднос регулируется в трёх положениях и снимается в случае обеда малыша за обычным столом. Есть возможность повесить подносы с тыльной стороны стула. Комфортное сиденье имеет подножку и удобные подлокотники, а съёмный чехол позволяет содержать стул в чистоте. Ремни безопасности в пяти точках и анатомическая вставка для разделения ног удерживают ребёнка в надёжном и безопасном положении. Колёса снабжены блокираторами, есть вместительная корзина для мелочей, которую при желании можно снять. Цена такого изделия — $ 95.
Стульчик Enka (hippolippo) BabiDeal (Франция) при цене $ 56 обладает широким мягким сиденьем с держателем для кружки, подставкой для ног, ремнём безопасности и при этом компактно складывается, максимально экономя пространство.
Интересен стульчик-трансфор-мер Activa испанской фирмы Jane, предназначенный для детей от семи месяцев до четырёх лет — он сочетает в себе все мыслимые удобства. Данная модель оснащена надёжными пятиточечными ремнями безопасности, что не позволит ребенку выпасть из стульчика, а устойчивая конструкция помешает крохе раскачать стул. Для наиболее удобного и комфортного приёма пищи предусмотрено три положения спинки. Столешница стульчика съёмная, поэтому по мере взросления малыша, можно снять поднос и пододвинуть стульчик к общему столу, постепенно приучая ребенка к семейным трапезам. Ко всему прочему, стульчик, благодаря лёгким и простым манипуляциям, превращается в детскую парту и отдельный стульчик. У ребёнка будет личный столик, за которым он сможет рисовать, раскрашивать картинки и просто заниматься своими делами. Правда, и цена такого комфорта достаточно высока — $ 1 50.

Офис для первоклашки

При выборе мебели для школьников стоит учитывать, что согласно статистике, каждый второй первоклассник приходит в школу уже с диагнозом «нарушение осанки». Чтобы избежать в дальнейшем искривления позвоночника, следует сразу правильно подобрать учебную мебель. При этом нужно помнить и то, что поход в школу ребёнок скорее всего воспримет как своё приобщение к взрослой жизни, и от того, как будет обустроен его «домашний офис» напрямую зависит успеваемость первоклашки.
Школьную мебель советуют выбирать нейтральных, неярких расцветок с матовой поверхностью, поглощающей солнечный и электрический свет. Стол должен быть не слишком низким — чтобы не наклоняться, но и не высоким — чтобы его поверхность не находилась близко от глаз. Желательно, чтобы оба локтя полностью помещались на столешнице и лежали на ней во время работы. Столы с наклонными столешницами хороши тем, что иначе как прямо сидеть за ними просто не получится. Только нужно постоянно помнить, что расстояние от глаз до лежащей на столе книги или тетради должно быть равно длине руки от локтя до кончиков пальцев ребёнка. Оптимальная высота стула обеспечивает возможность ступням ног плотно стоять на полу при изгибе коленного сустава в 90°, что не нарушает естественный кровоток. Купить детский набор из стола и стульчика можно за $ 55-110. Это может быть, например, мебель отечественной фирмы «Верес» из дерева по цене $ 70 или стол и стул тайваньской Ching-Ching из высокопрочного структурного пластика стоимостью $ 1 05. Если у вас есть финансовая возможность, то для первоклашки можно приобрести модульную систему. Например — фирмы компании Indiana (BRW) стоимостью $ 1610 или Spido(BRW)-$400.
Часто родители задаются мучительным вопросом — выбрать стол и стул по нынешнему росту ребёнка или все-таки сразу купить «на вырост»? Каждый раз покупать новый стол и стул имеет смысл, если в семье есть младшие дети. Оптимальным решением может стать регулируемая мебель, которая будет «расти» вместе со своими обладателями -например, детский офис Moll (Германия). К примеру, мебельный набор Moll-0826, за $ 1350 вполне подойдёт для «растущего организма». Двухуровневый стол Haba-0898 -идеальное решение «на вырост», правда, и стоит он $ 800. Модель Marina (Турция) стоимостью $ 340, вполне способна совместить в себе и парту, и компьютерный стол — в зависимости от потребностей. Если вам нужно что-то, похожее на парту -можно приобрести тайваньский стол «Растишка KD7L» стоимостью $ 320. Передвижные модули обеспечивают максимальный комфорт на небольшой площади и отвечают физическим и визуальным требованиям подростков. Чтобы при перемещении модульной мебели, она не деформировалась и не портила напольное покрытие, края и углы модулей покрывают полихлорвиниловым покрытием, защищающим от трения — как, например в серии Dynamik («Ярее»).

По мере взросления

Немаловажный момент для школьников- полки и шкафчики для учебников и тетрадок. С каждым последующим классом для них требуется всё больше места. Обычно эти элементы присутствуют в наборах модульной мебели, и их количество и комплектация полностью зависят от вашей фантазии. Если же вы решили приобрести их отдельно — вполне подойдут шкафы и полки BRW, стоимостью от $ 40 до 60. Психологи рекомендуют разнополым детям с самого рождения предоставлять отдельные независимые пространства.
Автономия даёт малышам первые навыки самостоятельности в организации своего времени и места и воспитывает чувство ответственности. Для тинейджеров важным фактором становится не только функциональность, но и актуальность мебели, её соответствие последним веяниям моды. При выборе интерьера для подростков лучше прислушаться к мнению своего ребёнка.
Мебельные гарнитуры для детей 8-1 2 лет часто делают тематическими. Например, в духе морских путешествий создана коллекция Mariner («Ярее»): различные оттенки синего, фурнитура и яркие ручки помогают создать океанскую атмосферу. Для юных путешественников, любящих активный образ жизни, создан набор Adventurer ($ 2,8тыс.) -кровать в нём напоминает палатку, а шкафы и полки выполнены в виде сборной походной мебели. Зелёный и оранжевый цвета обивки и аксессуаров добавляют адреналина в обстановку жилища скаутов.
Девичья мебель, напротив, обычно выполняется в пастельных, нежных оттенках. Часто используется розовый — традиционный цвет любимой всеми девчонками куклы Барби («Снайт», «Ярее»). Сочетание лилового и бирюзового цветов использовано в коллекции Flora («Ярее»), белые и жёлтые маргаритки дополняют композицию.
Юным леди требуется много места для размещения гардероба, поэтому шкафы в этих гарнитурах отличаются большой вместительностью — кроме перекладины для развешивания одежды, в них есть полки для белья, свитеров и множество ящиков для мелких вещей. Зеркальная поверхность шкафов не только визуально увеличит детскую комнату, но и позволит барышням прихорашиваться с максимальным комфортом («Ярее»), Закрытые шкафы лучше чередовать с открытыми поверхностями — стеллажи для книг и разных предметов декора, которые так любят девочки. Это придаст интерьеру лёгкости и поможет обустроить комнату индивидуально, разместив по полочкам любимые вещи: сувениры, мягкие игрушки, фотографии.

Читайте также: