Особенности представления данных в компьютерной технике

Особенности представления данных в компьютерной технике

Все данные, которые обрабатывает персональный компьютер, хранятся в его памяти в виде двоичного кода из нулей и единиц. При этом код является основным способом отображения данных, а кодирование позволяет получить их представление в двоичной системе.

Представление информации в компьютере

Условно, последовательность обработки информации в ПК можно описать так:

  1. ввод данных;
  2. кодирование информации;
  3. передача данных в память устройства;
  4. включение в работу декодера;
  5. вывод информации в удобном для восприятия пользователя формате.

Эта схема ввода-вывода информации общая для всех типов современных электронно-вычислительных устройств, независимо от их назначения.

Основные особенности представления текста

Текстовые файлы имеют кодировку в соответствии с таблицей Американского стандартного кода обмена информацией ASCII (American Standard Code for Information Interchange). Известно, что 8 бит это 1 байт памяти. Каждому биту присваивается «1» либо «0», учитывая этот объем информации и проведя несложное математическое вычисление, можно определить, что в 1 байте будет содержаться 256 различных комбинаций бинарного кода.

Чтобы максимально сократить количество записей, в процессе представления текстовой информации дополнительно используется десятеричная система записи, в которую входят числа 1-10 и 6 первых букв латинского алфавита. В соответствии с этим стандартом, вся текстовая информация, которая содержится в компьютере, представляется в десятеричной системе.

Кодирование чисел

Главной отличительной особенностью представления чисел является то, что в отличие от текста, они кодируются в двоичной системе, которая имеет такие же свойства, как и десятеричная, но является более адаптированной для кодирования числовых обозначений. Для корректного представления числовых данных, был разработан специальный алгоритм их конвертации из десятеричной системы в двоичную. Таким образом, после введения и обработки, вся числовая информация будет иметь вид стандартного двоичного кода, состоящий из «0» и «1».

Способы представления графики

Вся графика, которая имеется на компьютере, может быть представлена одним из способов:

  1. В виде векторного изображения
  2. В виде растрового изображения

При этом оба способа представления отличаются своим типом кодирования. Для создания векторной графики используются дуги и отрезки различной толщины, длины и цвета, при этом вся информация об изображении представляется в виде цифр и букв.

Способ кодирования звука

Для представления звука в компьютере используются простые фонемы (наборы звуков), между которыми присутствуют паузы. Все это объединяется в ритмическую композицию. Все известные звуки хранятся в памяти ПК.

Для каждого типа данных, вводимых и хранящихся в памяти компьютера, существует своя уникальная система кодирования. Все текстовые, графические и звуковые файлы, имеют иной вид, а понятными для нашего восприятия делаются за счет специальных декодеров.

Читайте также: