ПECEНКИ СОЛОВЬЯ

ПECEНКИ СОЛОВЬЯ Соловей один из самых знаменитых певцов среди птиц. Далеко разносится его песня в тёплых весенних сумерках. А сам певец маленькая невзрачная птичка, чуть больше воробья. Цвет

Соловей один из самых знаменитых певцов среди птиц. Далеко разносится его песня в тёплых весенних сумерках. А сам певец маленькая невзрачная птичка, чуть больше воробья. Цвет перьев буровато коричневый. На груди светлое, в «пестринках», пятно. Глаза черные блестящие «бусинки».
Но увидеть соловья трудно: это скрытная и осторожная птица. Чудесная песня соловья это и знак того, что территория занята, и приглашение самки к созданию семьи.
Поёт соловей, сидя где-нибудь на ветке, не очень высоко от земли. Во время пения он забывает об опасности. Тогда к нему можно приблизиться и попытаться разглядеть.
Обычно соловьиная песня звучит на утренней и вечерней зорьке. Но в первые погожие весенние дни соловей поёт и в светлое время суток.
Соловьи начинают петь, когда распускаются первые зелёные листочки. По народной примете «когда напьётся воды с берёзового листа». Звонкая песня соловья это разнообразные свисты, щёлканья, переливы. Звуки то отрывистые, резкие, то нежные, мелодичные.
Молодые соловьи учатся пению у старших, подражают им. В тех местах, где появляется один искусный мастер пения, и другие соловьи становятся отличными певцами.
Гнёзда соловьи устраивают на земле или среди ветвей невысоких кустарников. Но вот появились птенцы, и соловьиные песни смолкают. Соловьям сейчас не до песен: надо кормить малышей.
А птенцы, ещё не умея летать, уже покинули гнездо. Словно серые мышата, они ловко бегают и прячутся в траве, перепархивают с места на место.
Питаются соловьи муравьями, жуками, гусеницами, бабочками. Клюют семена и ягоды.
А в конце лета эти птицы улетают на зимовку в далёкие тёплые страны.

ПECEНКИ СОЛОВЬЯ Соловей один из самых знаменитых певцов среди птиц. Далеко разносится его песня в тёплых весенних сумерках. А сам певец маленькая невзрачная птичка, чуть больше воробья. Цвет

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий