ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ

ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ Наверное, многие удивятся, услышав такое понятие, как логопедический массаж. Между тем, данный вид массажа используется уже достаточно давно, как один из успешных методов

Наверное, многие удивятся, услышав такое понятие, как логопедический массаж. Между тем, данный вид массажа используется уже достаточно давно, как один из успешных методов коррекционно-педагогического воздействия. С другой стороны, конкретные его приёмы продолжают разрабатываться и массаж этот пока не очень распространён.
Итак, логопедический массаж это метод механического воздействия, изменяющий состояние мышц, тканей, нервов периферического речевого аппарата. Он относится к логопедическим техникам, способствующим нормализации произношения. Данный вид массажа успешно применяется при дизартрии, заикании, ринолалии, проблемах с тонусом мышц и других нарушениях речи. Подходит для разных возрастных групп детей и взрослых.
Массаж лица и органов артикуляции
1. Массаж мышц лица
Для массажа мышц лица используются «рубящие» и скользящие (имитация бритья) движения ребром указательного пальца, поглаживание, похлопывание ладонями и кончиками пальцев. Необходимо делать одинаковое количество движений, как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки.
Упражнение 1
Активизация мышц лица. Протрите каждую щеку по кругу по кругу варежкой из махровой ткани. Движения должны быть равномерными и энергичными, начинайте от крыльев носа, двигаясь кверху по направлению к вискам, а от висков вниз.
Упражнение 2
Похлопывание пальцами по лицу ребенка «Побежали пальчики» Пройдитесь быстрыми энергичными движениями по щекам и губам ребенка.
Упражнение 3
Похлопывание ладонями по щекам ребенка. Основания кистей взрослого соединены под подбородком малыша, а его щеки охвачены ладонями. Хлопайте энергично, но не очень сильно.
Упражнение 4
Похлопывание указательным и средним пальцами по губам ребенка. При этом нужно произносить: «М-м-м-м… »
Упражнение 5
Игра «Звонок».
Произносится нараспев:
«Стенка, стенка» (при этом надо похлопывать по щекам, как в упражнении 3),
«Потолок» (прикоснуться ко лбу),
«Две ступеньки» (указательным и средним пальцами похлопать по подбородку и верхней губе),
«И звонок: «Дзыынь!» (нажать указательным пальцем на кончик носа малыша). v.com/podelabela
Упражнение 6
Скользящие (бреющие) движения боковой стороной указательного пальца от висков ко рту малыша.
Упражнение 7
Рубящие движения ребром указательного пальца в направлении от висков ко рту.
Упражнение 8
Закрыть рот малыша и придержать нижнюю челюсть. Второй рукой провести от подбородка вниз по шее. Это учит сглатывать слюну.
2. Массаж ротовых мышц и языка ребенка
(Используется массажная зубная щетка или палец взрослого, обернутый бинтом).
1. Прохлопать кончиками пальцев вокруг рта по часовой стрелке и против часовой стрелки.
2. То же самое проделать медленнее, останавливаясь и как бы «ввинчиваясь вглубь» при каждом прикосновении.
3. Помассировать верхнегубные мышцы малыша: похлопать кончиком или подушечкой указательного пальца от носа к верхней губе.
4. Погладить мышцы ребенка в направлении от носа к верхней губе. Движения выполняется ребром указательного пальца.
5. Несколько раз нажать пружинящими движениями указательного и большого пальцев на точки в уголках рта. Затем свести уголки губ, имитируя их положение при произнесении звука «У». Обязательно произносить при этом «У-у-у».
6. Поместить указательный палец под нижнюю губу и подбивать ее вверх до смыкания с верхней губой. Произносить при этом «Ба-ба-ба»
7. «Пельменьчики»: смыкать губы малыша движениями большого и указательного пальцев. Эти движения должны напоминать те, что совершаются при лепке пирожков или пельменей. Произносите при этом «М-м-м».
8. Специальную массажную щетку или палец, обернутый бинтом, поместить ребенку в рот, расположив с внутренней стороны щеки. Совершать вращательные движения, поднимая мышцы вверх. Обязательно выполнять движения и справа и слева.
9. «Перетирать» изнутри мышцы обеих щек. Указательный палец со щеткой или бинтом во рту малыша, большой палец снаружи.
10. Пальцем поднять кончик языка ребенка к альвеолам (бугоркам за верхними зубами), произнося при этом «Да-да-да», «Та-та-та».
Массаж языка можно делать специальной массажной или зубной щеткой, хлопая и поглаживая по центру языка от кончика к корню и обратно.
Окончание массажа. Закрыть малышу рот и указательным пальцем помочь удержать рот закрытым, помочь сглотнуть. Упражнения наращивайте постепенно.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий