Несколько советов для новичков в таком хобби, как вышивание бисером

Свою первую вышивку бисером я начала с набора от производителя "Радуга бисера". В состав набора входила игла для вышивания бисером, бисер (Чехия), канва с нанесенным рисунком и подробная схема.

По поводу набора хочу сказать, что нареканий у меня нет. Схема понятная, ткань качественная, условные обозначения четкие и понятные. Этот набор, на мой взгляд, идеально подходит для начинающих.

Несколько советов для новичков в таком хобби, как вышивание бисером

В этой статье на "правах" новичка хочу поделиться приобретенныи опытом и знаниями с теми, кто только думает начать заниматься таким хобби, как вышивка бисером, или недавно начал и есть соответствующие вопросы. В статье так же собраны советы рукодельниц, которые поделились со мной своим опытом в комментариях к моим публикациям. Я подумала, эти советы могут помочь новичкам, как помогли мне.

Итак, обо всем по порядку.

Игла для вышивания бисером должна быть тоненькой, чтобы на нее можно было без труда нанизать бисер.

Несколько советов для новичков в таком хобби, как вышивание бисером

Такие можно приобрести в соответствующих магазинах для рукоделия. Обычно иглы для вышивания бисером идут в наборе изготовителя. Я прислушалась к совету одной из читательниц и закупилась иголками для вышивания бисером на тот случай, если сломается игла от набора.

Как правило, иголки для вышивания бисером имеют маленькое ушко и для удобства вдевания нити часто используют нитковдеватель.

Для вышивания бисером берут в основном иглы номера 10-12. Некоторые рукодельницы выбирают оптимальную для себя длину иглы 3.5 см-меньше гнется и не ломается.

Нити. Какие лучше и какие удобнее — здесь "золотой" середины не найти. Кому то не нравятся шелковые нити — они закручиваются, путаются, и видны на готовом изделии. Некоторые рукодельницы предпочитают вышивать мононитью размером 0,15. Если вы остановили свой на мононити, то лучше всего вышивать ею в две нити, чтобы хвостик не выскальзывал из ушка. А чтобы мононить не путалась необходимо выбирать удобную длину — от кончиков пальцев до локтя.

Я попробовала на начальных этапах вышивки бисером нить TYTAN 100.

Несколько советов для новичков в таком хобби, как вышивание бисером

Она тоненькая и прочная. Мне очень понравилась. Можно так же использовать армированные нитки для шитья №40-60. Так же пользуются популярностью у мастериц нитки MADEIRA, они достаточно тонкие, но прочные и с ними приятно работать. Цвет нити подбирать лучше всего под цвет ткани.

В некоторых наборах изготовитель рекомендует использовать воск для нитей, однако опытные рукодельницы отмечают, что нет никакой разницы при работе с вощенной нитью и нитями без воска.

Станок или рама для вышивания бисером. Здесь тоже кому как удобнее. И все таки, некоторые мастерицы не мыслят этого хобби без удобного регулируемого станка или хотя бы рамы на ножках. Не каждая умелица закрепит работу в квадратные пяльца. Круглые пяльца для вышивания бисером совсем не подходят, так как бисер может не выдержать перетяжки. Однако если закрепить работу на раму, то так можно будет предотвратить загрязнение ткани в процессе шитья. Если работу не закрепить, то есть риск того, что картина "поедет".

Бисер чешский подходит для вышивания картин, бисеринки в нем ровные, цвет стойкий, попадается мало брака.

Несколько советов для новичков в таком хобби, как вышивание бисером

Несколько советов для новичков в таком хобби, как вышивание бисером

Бисер Zlatka имеет бисеринки разной формы, попадаются кособокие, бракованные. Японский бисер, как говорят рукодельницы, очень мелкий.

Несколько советов для новичков в таком хобби, как вышивание бисером

И еще один совет по поводу хранения бисера: для таких случаев, когда бисер в наборе расфасован в одноразовые пакетики, в которых после завершения работы бисер хранить невозможно, можно приобрести zip пакетики. На этом у меня пока все! Если понравилась статья и была полена жмите палец вверх.

Другие интересные идеи вы можете почитать на канале автора Здесь

Читайте также:

Добавить комментарий