Раскрываю правила, соблюдая которые можно безупречно выполнить основные стежки
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вышивка — это такое хобби, которое не терпит халатного отношения и требует стараний от рукодельницы. Любой профессионал по вышивке, безусловно взглянув на работу мастерицы, сразу определит какой рукой вышивалась картина, богатый ли у рукодельницы вышивальный опыт и насколько она владеет стежком. Правда, как мне кажется, в современном мире мы больше обращаем внимание лишь на стиль, красоту и художественное выражение смысла картины и изредка смотрим на техническую составляющую.
Но для тех, кто все же всерьез занялся обучением такому ремеслу как вышивка, я раскрою несколько правил, благодаря которым можно будет научиться вышивать безупречно основные виды стежков.
Для начала хотелось бы назвать 10 основных стежков, владея в совершенстве которыми можно будет вышивать целые композиции, мотивы, орнаменты. Группу основных стежков составляют: обметочный, сметочный, петельный, строчный стежок, стежок крестиком, узелком, "елочкой", гладью, стебельчатый стежок, тамбурный и скрещенный стежок.
Правильность выполнения любого из основных стежков зависит от соблюдения определенных требований к их выполнению. Как говорю я, "каждый стежок со своим характером".
Итак, обметочный, сметочный, скрещенный стежки должны выполняться на равном расстоянии между собой. Секрет безупречного выполнения скрещенного стежка заключается в правильном положении наклона стежка, а вышитый таким стежком шов должен иметь ровные ряды.
Стебельчатый стежок должен выполняться так, чтобы начало и конец стежка были едва заметны, то есть линия, образованная стебельчатым швом должна видеться глазу, как непрерывная.
Тамбурный стежок и стежок "елочкой" требуют к себе внимание в отношении одинакового натяжения нити, а так же эти стежки должны иметь одинаковый размер элементов.
Стежок узелком считается выполненным безукоризненно, если на ткань он ложится как бусина, без незатянутых узлов.
В выполнении стежка крестом важно, чтобы стежки имели одинаковый интервал и лежали в одном направлении.
Стежки гладью должны выполняться так, чтобы края участков глади оставались ровными, стежки глади ровно и плотно прилегали друг к другу и не скручивались.
На этом пока все, друзья! До скорого, в следующих статьях!
Другие интересные идеи вы можете почитать на канале автора Здесь
Свежие комментарии