Раскрываю правила, соблюдая которые можно безупречно выполнить основные стежки

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вышивка — это такое хобби, которое не терпит халатного отношения и требует стараний от рукодельницы. Любой профессионал по вышивке, безусловно взглянув на работу мастерицы, сразу определит какой рукой вышивалась картина, богатый ли у рукодельницы вышивальный опыт и насколько она владеет стежком. Правда, как мне кажется, в современном мире мы больше обращаем внимание лишь на стиль, красоту и художественное выражение смысла картины и изредка смотрим на техническую составляющую.

Раскрываю правила, соблюдая которые можно безупречно выполнить основные стежки

Но для тех, кто все же всерьез занялся обучением такому ремеслу как вышивка, я раскрою несколько правил, благодаря которым можно будет научиться вышивать безупречно основные виды стежков.

Для начала хотелось бы назвать 10 основных стежков, владея в совершенстве которыми можно будет вышивать целые композиции, мотивы, орнаменты. Группу основных стежков составляют: обметочный, сметочный, петельный, строчный стежок, стежок крестиком, узелком, "елочкой", гладью, стебельчатый стежок, тамбурный и скрещенный стежок.

Правильность выполнения любого из основных стежков зависит от соблюдения определенных требований к их выполнению. Как говорю я, "каждый стежок со своим характером".

Итак, обметочный, сметочный, скрещенный стежки должны выполняться на равном расстоянии между собой. Секрет безупречного выполнения скрещенного стежка заключается в правильном положении наклона стежка, а вышитый таким стежком шов должен иметь ровные ряды.

Стебельчатый стежок должен выполняться так, чтобы начало и конец стежка были едва заметны, то есть линия, образованная стебельчатым швом должна видеться глазу, как непрерывная.

Раскрываю правила, соблюдая которые можно безупречно выполнить основные стежки

Тамбурный стежок и стежок "елочкой" требуют к себе внимание в отношении одинакового натяжения нити, а так же эти стежки должны иметь одинаковый размер элементов.

Раскрываю правила, соблюдая которые можно безупречно выполнить основные стежки

Стежок узелком считается выполненным безукоризненно, если на ткань он ложится как бусина, без незатянутых узлов.

В выполнении стежка крестом важно, чтобы стежки имели одинаковый интервал и лежали в одном направлении.

Стежки гладью должны выполняться так, чтобы края участков глади оставались ровными, стежки глади ровно и плотно прилегали друг к другу и не скручивались.

На этом пока все, друзья! До скорого, в следующих статьях!

Другие интересные идеи вы можете почитать на канале автора Здесь

Читайте также:

Добавить комментарий