ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОМА

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОМА Решили поделиться с вами придуманными домашними играми для детей. Детские игры дома вполне могут быть активными! ЕЩЕ БЫСТРЕЕ На целую неделю эта игра стала нашим

Решили поделиться с вами придуманными «домашними» играми для детей. Детские игры дома вполне могут быть активными!
ЕЩЕ БЫСТРЕЕ
На целую неделю эта игра стала нашим фаворитом. Суть в том, что я подаю команды, а потом мы их вместе выполняем.
Например, говорю:
— Достань ручкой до головы — Достань носиком до ножки — Достань ножкой до подушки
И так далее, насколько хватит фантазии и окружающих предметов. Можно придумывать предметы в разных частях комнаты, чтобы до них еще нужно было добежать:
— Достань носиком до шкафа — Дотронься ушком до стола
Вместе выполнять команды веселее, хотя одна Светланка тоже иногда играет. Мы включаем детские песенки и
— Кто быстрее Достань щечкой до подушки.
ГОЛОВНОЙ УБОР
Игра несложная, в особенности для тех детей, которые уже уверенно ходят. Мы кладем на голову колечко от пирамидки или маленькую подушечку, пластмассовую баночку или шапочку куклы и так ходим по комнате. Светланка поняла, что голову нужно держать прямо, а ходить осторожно, тогда «головной убор» с головы не упадет. Потихоньку я заснял эту игру на камеру, получилось очень веселое видео.
ДЕНЬ И НОЧЬ
Малыши повзрослее любят играть в «Море волнуется раз». Для детей помладше, возраста нашей Светланки, эта игра еще довольно сложная, поэтому мы придумали упрощенный аналог.
Я говорю:
— День. И Светланка бегает по комнате, прыгает, веселится.
Но потом я произношу:
— Ночь. В этот момент, Светланка должна лечь на пол и претвориться спящей.
НЕ ПУЩУ БАБУ ЯГУ
Игра для детей «Не пущу Бабу Ягу» — наверное, одна из самых старых игр. В нее я играл еще с дедом. Но, вот что значит хорошая игра, она нравиться и современным малышам. Итак, ложимся на спину на диван или на пол, друг напротив друга. Мои ступни упираются в ступни Светланки (получается, что мы образуем единую линию).
Я говорю:
Идет (делаю паузу) мама.
Мама хорошая, ее мы пропускаем (представляем, что она проходит по мостику из наших ног и лежим смирно).
Идет Баба Яга Баба Яга злая, ее мы не пускаем, а значит поднимаем ноги (мостик распадается и Баба Яга как-будто падает в реку)
Бух! Упала Баба Яга.
Ну и так далее, перечисляем известных сказочных персонажей и людей.
ТУННЕЛЬ
Малыши любят бегать. В догонялки дома с размахом не поиграешь, поэтому приходиться искать другие варианты для веселой игры. У нас дома длинный коридор и по нему с удовольствием носится Светланка. Особенно ей нравится не просто бегать, а преодолевать препятствия. Я, Степка, мама или бабушка встают в коридоре и поднимают ноги. Светланка, когда подбегает к ноге-препятствию, наклоняет головку и проходит под ногой. Иногда мы выстраиваем целый туннель. Встаем вместе со Степкой, расставив ноги. Светланка, подбежав к нам, должна опуститься на коленки и проползти по туннелю из наших ног.
ДОМИКИ
Помимо туннеля, мы еще строим домики. Из бечевки и остатков провода я выкладываю на полу во всей квартире круги. Это наши домики. Так мы играем в догонялки: я бегу за Светланкой, но если она заскочила в домик, то я ее уже поймать не могу. Потом мы меняемся ролями. Когда потеплеет и растает снег, мы выйдем на улицу и продолжим эту игру. А вместо веревки будем использовать простые мелки, ведь на асфальте круги можно просто нарисовать.
МЯЧИК ПРЫГ-СКОК
Для этой игры понадобится небольшой мячик. Я показываю Светланке, как его можно бросать о пол или о стену и, когда он отскочит, ловить. Для нас, взрослых, это легкая задача, а для малыша целая наука. Это же надо не только сосредоточиться и кинуть мячик, но еще сообразить, в какой момент он отскочит — и поймать его! Наша Светланка долго тренировалась, прежде чем у нее стало получаться.
Теперь мы работаем над следующим этапом. Нужно стукнуть мячик об пол и, пока он отскакивает, успеть хлопнуть в ладоши. Или топнуть ножкой, или подпрыгнуть Тут может быть много заданий. В детстве я видел, как девчонки играли во дворе в подобную игру: мячик нужно кинуть об стену, и пока он возвращается, надо проделать какое-нибудь действие — например, крутануться вокруг себя — а потом поймать мяч. У них был с десяток разных «ступеней» в этой игре. Но для Светланки это пока сложно. Вырастет — вспомним и это развлечение.
Дмитрий Пряник

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий